機織る店主の日記


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レモンカード(レモンクリーム)

久しぶりにレモンカードを作りました。2012.3/1追記あり
e0125664_19242644.jpg
実家の畑の一隅に、わりと大きなレモンの木があって、
毎年たくさんの実を付けるので、
数年前から、気が向くと時たま作っています。

レモン汁を、ふるふるのクリーム状にしたもので、
私は専らパンに付けて食べますが、
甘酸っぱくて爽やかな味は、けっこう癖になりますよ。

カードは「card 」ではなくて、
液体が凝固したもの、という意味の「curd」です。


作り方は、すごく簡単、材料をボウルで混ぜて、
かき混ぜながら、30分くらい湯煎するだけです。

レモンは皮もすりおろして使います。
良いレモンが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。

レシピは、検索するといっぱい出て来ますが、
私は、砂糖とバターかなり控えめ、
かなり酸っぱめ、あっさりの、このレシピを目安に作っています。

砂糖とバターの分量は、お好みに合わせて加減して下さい。


今回作った量は、200gのジャム壜3つくらいの分量です。

 レモン5〜6個(絞り汁200cc)
 砂糖 100g
 無塩バター 60g

 卵 3個

 はちみつ 大さじ1


レモン2個分の皮(黄色い部分のみ)をすりおろす

湯煎ボウルでバターを溶かす→(砂糖+レモン汁+レモン皮)を加えて混ぜる (A)

裏ごしした溶き卵のボウルに、(A)を少しずつ混ぜる (B)

(B)を、かき混ぜながら、30分くらい(湯を弱火にかけながら)湯煎

15分後くらいから、徐々に固まって来ます。
冷めると更に固くなるので、
少しゆるいかな、位で「はちみつ」を加えて出来上がり。

2012.3/1追記

簡潔で分かり易い動画を見つけたので貼っておきます。

作り方、もっともっとアバウトでも大丈夫なようです。
気楽に作って下さい!

これだと、鍋に全部の材料を放り込んで、直火で混ぜるだけ。
時間も、湯煎の半分くらいで出来そうです。

(最初にCM出ます)
How To Do Lemon Curd At Home
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by oriories | 2012-02-29 19:32 | ● 休み時間