機織る店主の日記
by oriories
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レモンカード(レモンクリーム)
久しぶりにレモンカードを作りました。2012.3/1追記あり 実家の畑の一隅に、わりと大きなレモンの木があって、
毎年たくさんの実を付けるので、
数年前から、気が向くと時たま作っています。
レモン汁を、ふるふるのクリーム状にしたもので、
私は専らパンに付けて食べますが、
甘酸っぱくて爽やかな味は、けっこう癖になりますよ。
カードは「card 」ではなくて、
液体が凝固したもの、という意味の「curd」です。
作り方は、すごく簡単、材料をボウルで混ぜて、
かき混ぜながら、30分くらい湯煎するだけです。
レモンは皮もすりおろして使います。
良いレモンが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。
レシピは、検索するといっぱい出て来ますが、
私は、砂糖とバターかなり控えめ、
かなり酸っぱめ、あっさりの、このレシピを目安に作っています。
砂糖とバターの分量は、お好みに合わせて加減して下さい。
今回作った量は、200gのジャム壜3つくらいの分量です。
レモン5〜6個(絞り汁200cc)
砂糖 100g
無塩バター 60g
卵 3個
はちみつ 大さじ1
レモン2個分の皮(黄色い部分のみ)をすりおろす
湯煎ボウルでバターを溶かす→(砂糖+レモン汁+レモン皮)を加えて混ぜる (A)
裏ごしした溶き卵のボウルに、(A)を少しずつ混ぜる (B)
(B)を、かき混ぜながら、30分くらい(湯を弱火にかけながら)湯煎
15分後くらいから、徐々に固まって来ます。
冷めると更に固くなるので、
少しゆるいかな、位で「はちみつ」を加えて出来上がり。
2012.3/1追記
簡潔で分かり易い動画を見つけたので貼っておきます。
作り方、もっともっとアバウトでも大丈夫なようです。
気楽に作って下さい!
これだと、鍋に全部の材料を放り込んで、直火で混ぜるだけ。
時間も、湯煎の半分くらいで出来そうです。
(最初にCM出ます)
How To Do Lemon Curd At Home
毎年たくさんの実を付けるので、
数年前から、気が向くと時たま作っています。
レモン汁を、ふるふるのクリーム状にしたもので、
私は専らパンに付けて食べますが、
甘酸っぱくて爽やかな味は、けっこう癖になりますよ。
カードは「card 」ではなくて、
液体が凝固したもの、という意味の「curd」です。
作り方は、すごく簡単、材料をボウルで混ぜて、
かき混ぜながら、30分くらい湯煎するだけです。
レモンは皮もすりおろして使います。
良いレモンが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。
レシピは、検索するといっぱい出て来ますが、
私は、砂糖とバターかなり控えめ、
かなり酸っぱめ、あっさりの、このレシピを目安に作っています。
砂糖とバターの分量は、お好みに合わせて加減して下さい。
今回作った量は、200gのジャム壜3つくらいの分量です。
レモン5〜6個(絞り汁200cc)
砂糖 100g
無塩バター 60g
卵 3個
はちみつ 大さじ1
レモン2個分の皮(黄色い部分のみ)をすりおろす
湯煎ボウルでバターを溶かす→(砂糖+レモン汁+レモン皮)を加えて混ぜる (A)
裏ごしした溶き卵のボウルに、(A)を少しずつ混ぜる (B)
(B)を、かき混ぜながら、30分くらい(湯を弱火にかけながら)湯煎
15分後くらいから、徐々に固まって来ます。
冷めると更に固くなるので、
少しゆるいかな、位で「はちみつ」を加えて出来上がり。
2012.3/1追記
簡潔で分かり易い動画を見つけたので貼っておきます。
作り方、もっともっとアバウトでも大丈夫なようです。
気楽に作って下さい!
これだと、鍋に全部の材料を放り込んで、直火で混ぜるだけ。
時間も、湯煎の半分くらいで出来そうです。
(最初にCM出ます)
How To Do Lemon Curd At Home
by oriories
| 2012-02-29 19:32
| ● 休み時間